Kaffeeröster - zu Hause selber Kaffee rösten
Röstmaschinen für die Heimröstung - für röstfrischen Genuss
Der Genuss einer guten Tasse Kaffee ist für viele ein fester Bestandteil des Tagesablaufs. Dabei unterscheidet sich die Vorstellung vom perfekten Kaffee von Person zu Person. Eine wichtige Voraussetzung für einen guten Kaffee ist jedoch immer eine qualitativ hochwertige Bohne mit einer guten Röstung. Viele Kaffeeliebhaber möchten die Qualität des Kaffees daher selbst beeinflussen und mit dem eigenen Kaffeeröster Ihren Kaffee oder Espresso zu Hause selber rösten. Mit unseren Kaffeeröstern ermöglichen wir es Ihnen, die perfekt gerösteten Kaffeebohnen selber herzustellen.Mit dem eigenen Kaffeeröster zum vollendeten Kaffeegenuss
Rohkaffeebohnen erhalten erst durch die Röstung ihren unverkennbaren Geruch und entfalten bei der Kaffeeröstung ihre ganze Aromenvielfalt. Deswegen ist das Rösten von Rohkaffee mit dem eigenen Kaffeeröster ein sehr wichtiger Schritt, welcher die Aromen des Kaffees wesentlich beeinflusst. Im Laufe der Jahrhunderte wurden die einzelnen Prozesse der Kaffeeherstellung immer wieder optimiert. Alle Schritte zielen letztendlich immer darauf ab, aus den Kaffeebohnen die richtigen Aromastoffe herauszuholen und somit den bestmöglichen Geschmack zu erreichen. Zu beachten ist hierbei, dass geröstete Kaffeebohnen mit der Zeit ihre Aromastoffe verlieren und der Geschmack des Kaffees darunter natürlich leidet. Der Rohkaffee sollte daher im besten Fall möglichst zeitnah geröstet und innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden. Insbesondere deswegen kommt dem Rösten von Rohkaffee im eigenen Zuhause eine immer größere Bedeutung zu.
Wer seinen Kaffee mit einem Kaffeeröster Zuhause selber rösten möchte, benötigt hierzu sogenannten Rohkaffee. Diese Kaffeebohnen sind in rohem Zustand mehrere Jahre haltbar und einfach zu lagern. Im besten Fall sollte der Rohkaffee jedoch innerhalb eines Jahres geröstet werden, da er sonst leicht an Aroma verliert.
Rohkaffee selber rösten
Mit diesem Grundwissen können Sie sich an Ihre eigene Rohkaffeeröstung wagen. Entdecken Sie in unserem umfangreichen Rohkaffee Sortiment die perfekte Kaffeebohne für Ihren Geschmack. Mit diesem Rohkaffee kann der eigentliche Röstprozess nun beginnen, welcher je nach Röstung nur etwa 15 bis 30 Minuten in Anspruch nimmt.
Um beim Kaffee rösten das bestmögliche Röstergebnis zu erzielen, sollte ein sogenannter Heimröster verwendet werden. Dieser muss zwar zunächst angeschafft werden, lohnt sich dann aber sehr im Hinblick auf die Qualität der Röstung und spiegelt sich dementsprechend auch in den zu erreichenden Aromen wieder. Weiterhin erleichtern solche Geräte insbesondere noch unerfahrenen Kaffeeröstern die ersten Schritte, da viele Prozesse automatisiert ablaufen.
Heimröster – praktische Vorteile
Kaffeeröster in hoher Qualität sind in zahlreichen verschiedenen Ausführungen und Preisklassen in unserem Shop erhältlich. Dabei reicht die Produktpalette von manuellen Tischröstern bis hin zu professionellen Maschinenröstern. Für Neulinge im Bereich der Kaffeeröstung empfiehlt sich für den Anfang ein kleineres Gerät wie etwa ein Tischröster, welcher möglicherweise bereits über Voreinstellung verfügt, um die ersten Schritte bei der Bohnenröstung zu erleichtern.
Lassen Sie sich bei der Wahl des richtigen Rösters nicht vom Volumen des Bohnenbehälters abschrecken. Wenn Sie nur für den eigenen Bedarf Ihre Kaffeebohnen rösten, empfiehlt es sich, besser kleinere Mengen und dafür öfter zu rösten. Dies ist darauf zurückzuführen, dass Kaffeebohnen mit der Zeit an Aroma verlieren und daher zeitnah verbraucht werden sollen. In keinem Fall sollten die Bohnen an der Luft gelagert werden, da dies ein Prozess der Oxidation verursacht, welcher dazu führt, dass der Kaffee deutlich an Geschmack verliert. Insbesondere deswegen stellt ein Kaffeeröster eine größere Bereicherung dar, weil Sie dadurch immer frisch geröstete Bohnen verwenden können.
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