Äthiopien Rohkaffee – hocharomatischer Genuss
Äthiopien Rohkaffee ist der Inbegriff aromatischen Kaffees. Das Land im Osten Afrikas ist aktuell zwar „nur“ auf Rang 5 der bedeutendsten Kaffee-Exporteure weltweit. Doch im äthiopischen Königreich Kaffa liegt der Ursprung des heute so geschätzten Getränkes. Während andere wichtige Anbauländer häufig erst im 18. Jahrhundert mit Kaffeesträuchern in Kontakt kamen, reichen die Anfänge in Kaffa bis zum Ende des 14. Jahrhunderts zurück. Arabica-Bohnen dominieren den Anbau, während Robusta-Kaffeebohnen lediglich 1 % der jährlichen Ernte einnehmen. Heute sind während der Ernte, die jedes Jahr zwischen Oktober und Dezember stattfindet, um die 15 Millionen Menschen beschäftigt. Dies zeigt ebenso die enorme Bedeutung des Kaffees für die äthiopische Bevölkerung wie der höhere Eigenverbrauch gegenüber dem Export.
Äthiopien Rohkaffee mit würzigem Aroma und orientalischer Note genießen
Unser direkt nach Bremen verschiffter Äthiopien Rohkaffee besteht zu 100 % aus Arabica-Bohnen und ist sortenrein. Äthiopische Rohkaffeebohnen stammen aus der bekannten Region Sidamo, die zu den bedeutendsten Anbaugebieten des Landes zählt und im Süden liegt. Diese Arabica-Sorte ist besonders begehrt und zeichnet sich durch ihren unverwechselbaren Geschmack aus. Die handverlesenen Bohnen verwöhnen mit ihrem fruchtig-würzigen Aroma den Gaumen vieler Kaffeeliebhaber und weisen nur eine sehr feine, leicht würzige Säure auf. Dieser hocharomatische Spitzenkaffee besticht zudem mit einer schweren Fülle, die an Schokolade erinnert. Alles in allem ein unvergleichlicher Hochlandkaffee, der mit seinem kräftigen Körper und orientalischen Noten überzeugt.
Äthiopien Rohkaffee – sorgsame Aufbereitung im Dieckmann-Verfahren
Äthiopische Rohkaffeebohnen erreichen uns direkt aus ihrem Anbauland. Bevor sie zu uns nach Bremen verschifft werden, waschen die Äthiopier die Kaffeebohnen und bereiten sie demnach nass auf. Doch dieses Verfahren genügt uns nicht, da wir von Dieckmann Ihnen ein perfektes Geschmackserlebnis liefern möchten. Aus diesem Grund wenden wir auch bei unseren grünen Sidamo-Bohnen das eigens patentierte Reinigungsverfahren an, das das Potenzial jeder einzelnen äthiopischen Kaffeebohne ausschöpft. Im Zentrum steht das Entfernen von 3 Komponenten: Neben der Silberhaut einer jeden Bohne entfernen wir die Bitterstoffe, die den Kaffee andernfalls in seinem Geschmack beeinträchtigen würden. Nach unserer Aufbereitung ist der grüne, noch ungeröstete Kaffee aus Ostafrika bereit, geröstet zu werden.
Äthiopien Rohkaffee mit dem Dieckmann Röstmeister selbst rösten
Äthiopien Rohkaffee ist die ideale Lösung für all jene Genießer, die ihren fruchtig-würzigen Kaffee am liebsten selbst rösten. Äthiopische Rohkaffeebohnen von Dieckmann ermöglichen Ihnen ebendies, da sie noch ungeröstet zu Ihnen kommen. Mit unserem Röstmeister rösten Sie die Kaffeebohnen einfach selbst und bringen so die zahlreichen unverwechselbaren Aromen hervor. Da sich jene erst während des Röstens entwickeln, ist dieser Prozess so wichtig. Rösten Sie die grünen Bohnen daheim, genießen Sie direkt im Anschluss hocharomatischen Kaffee, wie er frischer nicht sein könnte. Zudem bringt Ihnen das eigenständige Rösten einen weiteren Vorteil, da für Sie die Röstkaffeesteuer entfällt. Diese beträgt momentan 2,19 € pro Kilo.
Auf diesen Charakter dürfen Sie sich freuen
- viele, feine Aromen
- fein würzig
- leichte Säure
- blumige Nuancen